terça-feira, 22 de janeiro de 2013
Ano Novo - Vida Nova!
que mereça este nome,
você, meu caro, tem de merecê-lo,
tem de fazê-lo novo, eu sei que não é fácil,
mas tente, experimente, consciente.
É dentro de você que o Ano Novo
cochila e espera desde sempre."
- Carlos Drummond de Andrade -
Paisagismo na Medida Certa
A seleção certeira de espécies, a cargo do paisagista Gilberto Elkis, integrou o jardim desta casa, em Florianópolis, a uma área de preservação. Até os pássaros aprovaram o resultado desse enlace
Texto Stéphanie Durante | Fotos Renato Elkis/ divulgação | Blog Casa e Jardim

Em frente à Lagoa da Conceição, a casa já tinha uma das mais bonitas e valorizadas vistas de Florianópolis, SC. Faltava planejar um paisagismo que ficasse à altura do local, uma área de preservação. O paisagistaGilberto Elkis, profissional que foi incumbido da tarefa, conhecia bem a paisagem porque havia feito o projeto do terreno vizinho. “Embora não dê para competir com a imensidão da lagoa, concebi um jardim com elementos que valorizam a natureza ao redor da construção”, afirma. Logo na entrada, na parte mais alta do terreno em declive, um pergolado de freijó com 120 m² brinda os visitantes com a fabulosa cobertura da trepadeira jade, espécie de crescimento rigoroso, folhagem densa e flores azul-esverdeadas, formadas entre a primavera e o verão.
Nos 12 mil m² de terreno, um espelho d’água abraça a casa e aproxima ainda mais a lagoa do olhar. Seu fundo foi pintado de preto para que a água refletisse as plantas no entorno, entre elas o jasmim-manga com forração de agapantos. Na mesma área, acompanhando o muro de pedras moledo – típicas da região – um painel da Indonésia, feito de pedra vulcânica entalhada, dá imponência à composição. É junto a ele que crescem uma alamanda-amarela e pontuais maciços de orelhas-de-elefante. Seguindo em direção à parte mais baixa do terreno, onde fica a piscina, um caminho de pedras vulcano é ladeado por espécies tropicais: bananeiras, moreias, palmeiras-garrafa, alpínias, bromélias e palmeiras-rabo-de-raposa. Ao caminhar pelo terreno, uma visita desavisada não nota o que foi idealizado pelo paisagista e o que já existia. “O mais incrível, nesse trabalho, foi poder fazer uma simbiose entre a mata nativa e a vegetação que implantei. Construí o que, eventualmente, a construção da casa havia destruído”, diz Gilberto.


coberto pela trepadeira jade. Seus cachos pendentes com
flores em um tom azul-esverdeado recebem constantes
visitas de pássaros, como o sabiá da foto à esquerda



quinta-feira, 17 de janeiro de 2013
Como fazer suco de uva
Como fazer suco de uva
Por: Manoel Rodrigues
Um suco de uva caseiro é delicioso! É mais grosso e mais suave do que a maioria dos tipos comprados em lojas, e também é livre de conservantes. E ainda é realmente muito fácil de fazer. Veja como fazer suco de uva caseiro:
Junte o equipamento. Para fazer suco de uva, você precisará de um coador para coar uvas, duas vasilhas grandes, um espremedor de batatas, e uma peneira grande com malha fina ou um pedaço de gaze.
Colha ou compre uvas. Se você tem acesso a uvas Concord frescas, estas farão o melhor suco de uva. No entanto, você também pode comprar uvas. Um quilo de uvas deve produzir um pouco menos de um copo de suco. As uvas são os únicos ingredientes que você precisa para fazer suco de uvas, diferente de sucos comprados em lojas.
Prepare as uvas. Usando um espremedor de batatas, esmague uvas e veja o suco começar a descer. Se você tiver muitas uvas, pode ser necessário fazer isso em partes, funciona melhor com cerca de 1,5 quilos de cada vez. Esmagar as uvas vai fazer o suco escorrer; certifique-se de que você e sua cozinha estão protegidos das eventuais manchas que podem pingar.
Cozinhe as uvas no suco. Despeje o purê de uvas em um grande pote. Aqueça a mistura em fogo médio, Ferva durante 10 minutos. Mexa ocasionalmente, para que as uvas não grudem no fundo. Esmague algumas mais, amassando o restante das uvas. O calor vai ajudar as uvas a liberar todo o suco. Você pode adicionar um pouco de água, já que o suco de uva é muito grosso. Mas a água não é absolutamente necessária, você pode diluir o suco antes de beber.
Coe o suco. Depois de ter cozido e amassado as uvas em suco, despeje a mistura através de uma peneira em outro pote grande. Repita este processo uma vez, para remover quaisquer outros sedimentos. A polpa restante pode virar compostagem.
Aprecie! O suco de uva é bem espesso, e deve ser diluído com água quando servido. Você também pode usar água com gás para um efeito especial. Para guardar seu suco de uva, coloque ele num recipiente. Deve ser refrigerado se pretender utilizá-lo em breve. Se não, você pode congelar, embora o suco de uva descongelado não tem um gosto tão bom como o suco fresco.
Apesar de você poder comprar suco de uvas em lojas ou fazê-lo a partir de concentrados congelados, nada bate um suco de uvas frescas feito em casa. Essa também pode ser uma atividade divertida para a família. Fazer seu próprio suco de uva é divertido e fácil, para não falar delicioso.
terça-feira, 8 de janeiro de 2013
Recanalizando a energia por Raúl Candeloro
A parte boa do salário variável é que você é responsável pelos seus próprios resultados. Isso faz com que tenha que pensar de maneira diferente. Você precisa pensar como empreendedor o tempo inteiro. E uma das coisas mais importantes que precisa aprender a definir é onde aplicar seu tempo e sua energia.
Stephen Covey, falecido no começo de 2012 e autor de Os 7 Hábitos das Pessoas Altamente Eficazes, defendia que as pessoas ineficazes desperdiçam muito tempo falando sobre, tentando influenciar ou simplesmente culpando coisas sobre as quais não tem controle. As pessoas altamente eficazes, ao contrário, colocam todo seu foco e energia em coisas que controlam.
E é sobre isso que queria conversar com você hoje, principalmente se está pensando em como maximizar a parte variável da sua renda.
Existem 4 grandes coisas que você controla 100% (ou pelo menos deveria dedicar-se a controlar):
- O que você pensa
- O que você fala
- O que você faz
- Como reage ao que lhe acontece (na verdade, a reação é uma parte específica do item 1, “o que você pensa”, mas tão importante que acho que merece menção especial).
Esta lista simples de 4 coisas define basicamente tudo em sua vida. Seus relacionamentos, seus resultados, sua conta bancária, sua saúde, até mesmo seu grau de felicidade.
Pessoas de sucesso entendem que é difícil nadar enquanto você arrasta uma âncora. Como disse Silvia Ricotti: “Sempre que você começa a jogar a culpa nos outros e reclamar de uma situação, você está ESCOLHENDO ser uma vítima. O papel de vítima coloca você numa posição fraca e ineficiente. É virtualmente impossível deixar coisas positivas e até verdadeiros milagres entrarem na sua vida quando você escolhe permanecer em estado mental negativo”.
É o que os especialistas chamam de Sistema de Ativação Reticular (SAR). O SAR é um filtro que faz o seu cérebro prestar atenção e colocar seu foco sobre uma pequena parte da quantidade imensa de trilhões de bits de informação que recebemos a cada segundo através dos nossos 5 sentidos.
O SAR faz com que você não enlouqueça com toda essa informação e, ao mesmo tempo, ‘escaneia’ o ambiente o tempo inteiro procurando por coisas que reforcem seu sentimento atual.
Então, por exemplo, se você acha que está numa situação de perigo, seu cérebro vai estar alerta procurando coisas perigosas. Se você está com fome, seu cérebro vai procurar coisas que possa comer. Se está com sede, vai procurar coisas para beber. Se precisa descansar, seu cérebro vai procurar um lugar sossegado para encostar e dormir. E assim por diante.
Basicamente isso significa que se você estiver focado em sentir-se miserável, com certeza absoluta seu cérebro vai conseguir encontrar motivos para isso (note que o contrário também é verdadeiro: cérebros em busca de oportunidades SEMPRE encontram oportunidades).
Como a área de vendas é uma área onde o humor, a atitude positiva e a motivação influenciam fortemente os resultados, pode ser que você em algum momento precise de um exercício para reverter um quadro de energia negativa. Usando a lógica acima, fica claro que precisamos de um exercício que faça a energia e o foco voltar ao que é positivo.
Uma maneira simples de fazer isso é criando o hábito de, ao final do dia, anotar num caderno ou agenda 3 coisas que agradecemos naquele dia. Pode ser qualquer coisa: ter saúde, ter 10 dedos, conseguir enxergar, estar respirando, ter roupa para vestir, comida para comer, etc. Chamo isso de Diário da Gratidão.
Parece simples, mas não é. É uma ferramenta que comprovadamente melhora resultados e, como alongar, tomar água e dormir bem, todo mundo sabe que poderia fazer… mas acaba não fazendo. Uma pena, porque um diário da gratidão recanaliza energias de maneira muito produtiva e inegavelmente melhora a performance.Pessoas que estão com a mentalidade negativa vão ter dificuldade imensa de fazer qualquer tipo de lista, justamente por que seu foco está no negativo. Foco no que elas não tem, no que perderam, no que gostariam de ter mas não conseguiram, etc.Essa é justamente a energia a ser recanalizada produtivamente.
Esse exercício da gratidão pode ser feito também com clientes. Numa pesquisa pós-venda, que tal perguntar aos clientes “Se você fosse agradecer por alguma coisa a alguém na nossa empresa, quem seria essa pessoa e por que agradecê-la?”. Veja que interessante a dinâmica que esse diálogo cria, fazendo com que o cliente proativamente reposicione mentalmente seu relacionamento com você e sua empresa. (E se o cliente não tiver nada para agradecer? Obviamente é um alerta. Significa que você não fez NADA de excepcional…).
Um líder que queira manter sempre uma atitude mental positiva também pode fazer essa lista pensando na sua equipe. Inclusive, é também uma excelente maneira de terminar reuniões: “De zero a 10, que nota você dá para esta reunião? Por quê? E o que você agradeceria?”.
Energia negativa sempre vai existir na nossa vida. São imprevistos que acontecem, pessoas que não reagem como esperávamos, problemas criados por outros e que caem no nosso colo, etc. A grande diferença das pessoas de sucesso é a forma como pensam, reagem, falam e o que fazem com essa energia.
Sim, você precisa ter planilhas, números e planejamento, indicadores de performance, o CHA e toda a parte objetiva que sempre defendo que uma equipe profissional e competente de vendas tenha. Mas a motivação da equipe é inegavelmente poderosa e que merece ser trabalhada com seriedade, profissionalismo e competência também.
O Diário da Gratidão, uma simples lista de coisas a agradecer, é mais uma ferramenta no arsenal dos guerreiros de renda variável.
E você – o que colocaria na sua lista de agradecimentos hoje? Com certeza absoluta suas respostas vão determinar seu nível de energia, seu foco e sua atitude. E, por consequência, seus resultados.
Abraço e boas vendas,
Raúl Candeloro
sexta-feira, 4 de janeiro de 2013
Grama Sintética Forbex

Temos o prazer de compartilhar que a partir de dezembro de 2012, temos o privilégio de pertencer a um grupo seleto de fabricantes licenciados da FIFA. O início desta nova fase é a certificação FIFA 2 Estrelas, no campo de treinamento do Clube Atlético River Plate, um dos clubes mais prestigiados do mundo.
Mais uma conquista Forbex.
Arbustus - Representante exclusivo Forbex no Ceará.
domingo, 30 de dezembro de 2012
Os Telefones 911 e 112 também atenderão emergências, além do 190
Com a aproximação da Copa de 2014 e das Olimpíadas, a Polícia Militar está se preparando para atender turistas do mundo inteiro. Como alguns turistas não conhecem o telefone de emergência da Polícia Militar no Brasil, o 190, o Centro de Operações da Polícia Militar poderá ser acionado também por meio do número 112 (usado para emergências em países da União Européia) e pelo número 911 (utilizado pela polícia nos Estados Unidos). Esse serviço funciona já há alguns meses e será definitivo.
Fonte: Polícia Militar de Registro-SP

segunda-feira, 24 de dezembro de 2012
Frutas nativas do Brasil e Paisagismo | Paisagismo Digital
s frutas nativas brasileiras e, especialmente as de ocorrência na região Centro-Oeste, já eram usadas pelos povos indígenas desde épocas remotas. Essas espécies desempenharam um papel fundamental na alimentação dos desbravadores e colonizadores da região, principalmente, no que se refere ao fornecimento de vitaminas e de alguns minerais essenciais à saúde.
A região Centro-Oeste do Brasil abrange 3 biomas: o Cerrado, o Pantanal e parte de Floresta Amazônica . Da área total dos biomas cerrado e pantanal, predominantes na região Centro-Oeste, apenas 16,8% foram consideradas áreas de cerrado não antropizado, através do uso de imagens de satélite.
O Cerrado ocorre, predominantemente, no Planalto Central do Brasil e ocupa cerca de 23% do território nacional (206 milhões de hectares), constituindo o segundo maior bioma do País. Apresenta uma flora, que é considerada a mais rica dentre as savanas do mundo, estimando-se um número entre 4 mil e 10 mil espécies de plantas vasculares A acelerada exploração agropecuária desenvolvida no cerrado, durante as últimas décadas, teve como conseqüência, além do desenvolvimento sócio-econômico da região, a remoção da vegetação nativa através dos desmatamentos realizados, em sua maioria, sem planejamento e fiscalização, prejudicando a biodiversidade.
Sobre o cerrado você pode ver Cerrado, biodiversidade ameaçada
As frutas nativas desta região, além do seu potencial nutricional, são de rara beleza, podendo e devendo ser usadas em projetos paisagísticos e de urbanização. Podem ser também uma fonte de renda para as populações.É uma grande riqueza de espécies que podem ser consideradas "Plantas do Futuro", ainda não exploradas pelas comunidades locais e por aqueles que se dedicam ao Paisagismo.
Podem ser utilizadas com sucesso na recuperação de áreas desmatadas ou degradadas; no plantio intercalado com reflorestas; no enriquecimento da flora; no plantio em parques e jardins; em áreas acidentadas, para controle de erosão além de áreas de proteção ambiental.
Além destas características, muitas espécies fazem parte da flora apícola e algumas têm propriedades medicinais ainda não pesquisadas cientificamente.
São também responsáveis pela sobrevivência de inúmeras espécies animais que se alimentam delas. Animais como o lobo guará, a raposa do campo, miquinhos, quati, anta, macaco prego, cachorro do mato e um sem número de aves.
Algumas Frutas Nativas da Região Centro-Oeste do Brasil
Cagaita Eugenia dysenterica Myrtaceae

O aproveitamento alimentar da espécie é popularmente consagrado na região e seu valor econômico/comercial já não é mais potencial. Sorveterias de Goiânia e Brasília fabricam sorvetes com os frutos da espécie, catados no chão. Os frutos utilizados por uma das sorveterias de Brasília são catados de árvores que compõe a arborização da própria cidade. Bom exemplo de benefícios com a utilização de espécies fruteiras no paisagismo público. Tais benefícios são especialmente aumentados quando a espécie em questão é nativa, uma vez que são atraídos polinizadores e dispersores, promovendo uma integração efetiva e positiva da cidade com o cerrado do entorno.
Murici Murici do campo Byrsonima basiloba Malpighiaceae

Apresenta um potencial ornamental muito grande pela sua belíssima floração. Os frutos podem se ingeridos ao natural ou em sucos e sorvetes. Na medicina popular é usado como anti diarréico e no tratamento de úlceras.
Pequi Caryocar brasiliense Caryocaceae

Dentre as frutas conhecidas e estudadas, vale destacar o pequi, um fruto muito consumido e famoso na região como o ouro do cerrado. Além do sabor peculiar, tal fruto contém uma excelente quantidade de antioxidantes, as célebres substâncias que combatem os radicais livres. Sua polpa é amplamente utilizada na culinária regional, o óleo extraído é usado na fabricação de sabão e temperos. Do pequi, nada se perde! A casca é transformada em farinha e a castanha é comestível, depois de torrada. As folhas fazem parte da medicina popular, usada contra bronquites.
Mama cadela, chicletinho do cerrado Brosimum gaudichaudii Moraceae

Frutos comestíveis ao natural ou na forma de sorvetes. Folhas, cascas e raízes são usadas para o tratamento de vitiligo e gripes.
Araticum Annona crassifloraAnnonaceae

Árvore de tamanho variável, podendo atingir até 7 m de altura de acordo com a espécie. Possui grande valor ornamental por sua forma rústica.
Os frutos possuem sabor característico, são usados para doces, licores e sorvetes. As folhas e sementes são usadas pela medicina popular como remédio anti diarréico e como inseticida também.
Buriti Mauritia flexuosa L Palmae

Ocorre naturalmente isolada ou em grupos, de preferência nos terrenos pantanosos, sendo por isso denominada Palmeira-do-brejo, Buritis Altos, Vereda do Buriti Pardo, Buriti Mirim, Vereda Funda, Bom Buriti, Vereda-Meã, Buriti Comprido, Vereda-da-Vaca-Preta, Vereda-Grande, Buriti-do-Á, Vereda do Ouriço-Cuim, Buriti-Pintado, Veredas-Mortas, Córrego do Buriti-Comprido...
Nas regiões onde ocorre, o buriti é a planta mais importante entre todas as outras, de onde o homem local, herdeiro da sabedoria dos indígenas nativos, aprendeu a retirar parte essencial de seu sustento.
Os cachos carregados de frutos e as folhas de que necessita, são apanhados lá no alto, cortados no talo com facão bem afiado para não machucar a palmeira.
Depois disso, o experiente sertanejo pula, usando as largas folhas do buriti como se fossem pára-quedas, pousando suavemente na água.

Dos frutos do buriti - um coquinho amarronzado que, quando jovem, possui duras escamas que vão escurecendo conforme amadurecem - aproveita-se a polpa amarelo-ouro. Para extraí-la é preciso, antes, amolecer aquelas escamas por imersão em água morna ou abafamento em folhas ou em sacos plásticos.
E é com ela que são preparados os doces e outros sub-produtos tradicionais
O buriti é ainda muito mais do que puro alimento para homens e animais. De sua polpa, por exemplo, a população regional extrai um óleo de cor vermelho-sangüínea utilizado contra queimaduras, de efeito aliviador e cicatrizante. Esse mesmo óleo é comestível, apresentando altos teores de vitamina A. Também comestível e, dizem, saboroso, é o palmito extraído do broto terminal da planta.
Mais informações sobre o Buriti você pode ver em: Buriti, a palmeira das veredas.
Mangaba Hancornia speciosa Apocynaceae

A mangabeira é abundante em todos os tabuleiros e nas baixadas litorâneas da região Nordeste, onde se obtém - de forma extrativista - a quase totalidade dos frutos colhidos. Acha-se as frutas também nos cerrados do Centro-oeste, no norte de Minas e em parte da Amazônia.
O potencial para o aproveitamento da mangabeira inteira é muito bom, apesar de que apenas os frutos apresentam um valor comercial significativo. Do tronco, podemos extrair o látex, substituto do látex da seringueira, mas com qualidade um pouco inferior . A mangaba é uma fruta rica em diversos elementos e em sua composição encontramos as vitaminas A, B1, B2 e C, além de ferro, fósforo, cálcio e proteínas. A mangaba é uma fruta rica em diversos elementos e em sua composição encontramos as vitaminas A, B1, B2 e C, além de ferro, fósforo, cálcio e proteínas.
Esta é apenas uma amostra mínima de nossas árvores frutíferas que devem ser preservadas, valorizadas não só pelo seu uso alimentar mas também pela capacidade de enfeitar nossos jardins!
Fontes: http://www.biotecnologia.com.br/revista/bio15/frutos.pdf
http://www.portalsaofrancisco.com.br
Fontes das fotos
http://arvoresdesaopaulo.files.wordpress.com/2012/04/frutas-nativas.jpg
http://motoprazer.blogspot.com.br/2011/11/frutas-do-cerrado-brasileiro.html