Pensar, Comer, Preservar. Diga não ao desperdício | |
campanha "Pensar.Comer.Preservar.Diga não ao desperdício" foi lançada pela ONU e a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) em 22 de janeiro deste ano, em Genebra, Suiça. Conter o desperdício dos alimentos é um desafio complexo que envolve questões econômicas e sociais. Se podemos ajudar os produtores de alimentos para reduzir as perdas através de um melhor armazenamento, processamento de colheita, , métodos de transporte e comercialização, e combinar isso com mudanças profundas e duradouras na maneira como as pessoas consomem alimentos, então podemos ter um mundo mais saudável e livre de fome. O sistema alimentar mundial tem profundas implicações para o meio ambiente, e produzindo mais alimentos do que é consumido apenas agrava as pressões. Alguns números estarrecedores estão reunidos no portal http://www.thikatsave.org um retrato do que ocorre pelo mundo, onde uma a cada 7 pessoas vai para a cama com fome e cerca de 20 mil morrem de fome todos os dias! Pais aguardam para pesar seus filhos doentes e desnutridos no hospital Banadir, em Mogadíscio, Somália - John Moore/Getty Images http://veja.abril.com.br/multimidia/galeria-fotos/a-fome-na-somalia O mais grave é que, segundo a FAO, 95% da perda de alimentos ocorrem nos países em desenvolvimento, no início da produção. Nos países desenvolvidos a perda ocorre nos pontos de venda, onde grande volume de alimentos são descartados por causa da aparência imperfeita e prazos de validade. Há ainda o despreparo do consumidor que ocorre no exagero de compras, pelo armazenamento inadequado ou no preparo da comida. Veja estes números: http://blogmail.com.br/foto-do-desmatamento/
A Campanha "Pensar.Comer.Preservar.Diga não ao desperdício" propõe ao cidadão compras planejadas, sem excessos. Frutas, legumes e vegetais não precisam ter aparência perfeita, serem os maiores, basta que estejam próprios para o consumo. Avaliar os estado dos produtos, quando o prazo de validade estiver vencido, nem sempre isto significa que não possam ser consumidos. Congelar alimentos, utilizar sobras que estejam em boas condições e até doar para instituições e abrigos. Podemos também utilizar pequenos espaços que tenhamos para produzir alguns alimentos, como verduras, horta em casa é uma idéia hoje muito difundida. No Brasil, hoje, muitas empresas e instituições já atentaram para a importância do consumo responsável e trabalham no sentido de orientar seus colaboradores para difundir esta prática em sua comunidade. A mudança de hábitos poderá gerar uma nova era de economia de alimentos e de distribuição adequada para que a FOME no mundo seja apenas uma má lembrança do passado! |
segunda-feira, 11 de março de 2013
Pensar, Comer, Preservar. Diga não ao desperdício
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